О  рыбалке, охоте и не только ...

ГЛАВНАЯ ] ОХОТА И РЫБАЛКА ] ПРАЙС-ЛИСТ ] КОНТАКТЫ ] ГАЛЕРЕЯ ] ССЫЛКИ ]

  

Статьи о рыбалке:

[Ароматизаторы и прикормка]

[Катушки]

[Крючки Mustad]

[Словарь рыболова]

Надувные лодки:

[Fiord]

[ЯРТ]

Другие статьи:

[Таблица мер и весов]

Прогноз погоды:

 

Крючки фирмы "Mustad"

Знание терминологии крючка, поможет вам, когда вы хотите найти лучший вариант крючка для вашей цели.

 Качество

Поверхностная обработка

Крючки Mustad представлены в широком диапазоне цветов и покрытий, от черного никеля и золота до бронзы. Например покрытие duratin для морской воды и плакировка для пресной. А так же крючки из нержавеющей стали.

Сопротивление коррозии

Опытные рыбаки выбирают крючки, соответствующие приманке или удовлетворяющие их методу и условиям лова рыбы условиям. Некоторые крючки сделаны для определенных целей и таким образом доступны только в одном исполнении, в то время как другие образцы выпускаются сПодверженность различных покрытий коррозии различными покрытиями. Каждое покрытие имеет свои особенности и свойства. Соответственно, сопротивление коррозии у крючков различно. Mustad управляет испытаниями, показывающими, как различные покрытия сравниваются в этом отношении. Эти испытания выполнены в соответствии с нормами ASTM B-117, установленными Американским Обществом Испытаний и Материалов (American Society for Testing and Materials).

Темные места указывают на процент образования ржавчины после заданного количества часов.

 

Тесты в солевой камере, показали, что поверхность крючков покрытых нержавеющей сталью (Stainless Steel) ржавеет на 3%, специальным Испытание крючков Mustad в солевой камере лужением (Duratin) 8%, и двойным никелем (Double Nickel) 30% после заданного количества часов. Результаты могут измениться, прежде всего от толщины покрытия, условий ловли, типа приманки, температуры и pH значения воды.

 

 Тестирование различных крючков происходит в специальной "солевой" камере.

 

Непревзойденная сила

Уникальный трехуровневый, управляемый компьютером, температурный процесс создает крючок с сверхсильной микроструктурой. Это увеличивает прочность крючка до 30% по сравнению с обычными температурными методами.

Пример: Испытание изгиба крючка, ref. 39965D size 14/0

Контроль качества во всех стадиях производства является сильной стороной компании Mustad. В начальной стадии процесса, каждая партия стального провода физически и химически проверяется лаборатории. Кроме того, крючки проверяются перед и после температурной обработки, после поверхностной обработки и затем упаковываются. Несмотря на высокий технологический уровень производственного процесса, наиболее важные гаранты качества - это, конечно же, люди вовлеченные в производственный процесс и клиенты.

Все образцы крючка проходят тест на изгиб Mustad Bending Test (MBTest). В этом испытании измеряется груз, в килограммах, который требуется для выпрямления крючка. Это же испытание применяется к карабинам и леске, то есть какая нагрузка требуется, чтобы открыть карабин, порвать леску. 

Анатомия крючка

Природа создала неисчислимые разновидности рыб. Веками, рыбаки изобретали и испытывали множество способов ловли рыбы - леска и крючки, одни из средств, которые пережили столетия. Весьма любопытно, что много современных образцов крючков Mustad - результаты "проб и ошибок" от каменного века до настоящего времени. Почему крючок был разработан именно с таким зевком, изгибом, стержнем, зубцом и ушком, и т.д., результат опыта, трудолюбиво полученного от коллективных усилий сотен поколений рыбаков. Различие между нашим временем и прошлым - прежде всего вопрос более сложных средств производства и материалов. Основные образцы крючков, с другой стороны, не были подвергнуты большому изменению.

Размеры, образцы и части крючка

Схема элементов крючка

На иллюстрации, различные части крючка показаны с их названиями. Наиболее важные характеристики крючка: зевко (gape) - расстояние между жалом (point) и цевьем (shank), и глубина горловины (throat) - расстояние от вершины изгиба (bend) к его пересечению с зевком, зубец (barb) . Различные варианты этих параметров дают более глубокое проникновение жала и лучшее удержание рыбы на крючке.

Размеры крючка

К сожалению, не имеется никакой однородной системы классификации размеров крючка. Определять визуальное родство различных образцов крючков - единственное средство для серьезного рыболова, найти подходящий крючок. 

Размеры крючков Mustad

Размеры крючков Mustad варьируются от 19/0 – самого большого, акульего крюка, до 32 – самого маленького, мушиного крючка. 

Ушко крючка

Ушко - петля или отверстие на конце цевья. Типы ушка крючка:

(****) Ringed Eye - Кольцо. Диаметр стержня постоянен и формирует круг, перпендикулярно плоскости крючка. Кольцо бывает закрытого и открытого типа (****). Закрытый тип дополнительно обработан и следовательно прочнее, тогда как открытый тип встречается в крючках невысокого качества.

(****) Спаянное (Brazed Eye) - промежуток между ушком крючка, спаян со стержнем. Это делает ушко очень прочным, к тому же такое ушко не повредит леску или поводок. Крючки класса "Big-game" обычно выпускаются с таким ушком, чтобы иметь максимальную прочность.

(****) Tapered Eye - Сужающееся ушко. Толщина стержня постепенно сужается к концу ушка. Это уменьшает вес крючка и делает его эффективным для вязания сухой мухи.

(****) Петля. Стержень ушка петли продлен назад, параллельно цевью. Конец стержня обычно сужен, но есть и не суженный вариант. Крючки с ушком-петлей традиционно используют для вязания лососевой мокрой мухи.

**** Needle Eye - Игла. Название соответствует ушку, которое есть на обычной игле. Преимущество такого ушка в том, что оно может быть легко протянуто через натуральную наживку не повредив и не испортив ее.

**** - Плоское. В этом типе конец стрежня плоский, с  отверстием или без него. Этот тип ушка используется для средних размеров разновидностей рыбы в коммерческом рыболовстве. При использовании натуральной наживки, например морского червя, крючок может не иметь отверстия вовсе. В этом случае поводок из лески или "плетенки" вяжется на цевье перед ушком.

Положения ушка

Положение ушка - важный фактор, когда приходится улучшать потенциал искусственной приманки. "Прямое" - стандартное положение ушка. Вот три другие варианта:

- повернутое вверх

- повернутое вниз

- параллельное

Цевье крючка

Цевье – стержень (shank) крючка от изгиба (bend) до ушка (eye). Цевье крючка изготавливается в различных вариантах. Наиболее используемые:

****1. Прямое цевье (straight shank) - стержень крючка прямой от ушка до изгиба.

****2. Изогнутое цевье (curved shank) - стержень изгибают по определенным причинам, например для изготовления специальной мухи. Цевье мушиных крючков должно быть изогнуто таким образом, чтобы подражать телу определенного насекомого.

****3. Надсеченное цевье (sliced shank) - для фиксации червей или мягких приманок, зубец или зубцы вырезаны из стержня.

Жало и зубец крючка

Жало - заостренный конец крючка, который проникает в рот рыбы.

Предполагается, что жало проникнет в рот рыбы с наименьшим усилием, которое возможно.

Зубец - проекция, расширяющаяся назад от жала, предотвращающая сход.

Острота жала

Ключевое слово заточка - жало должно быть острое! Все же, сделав его слишком острым, жало может быть легко согнуто или сломано.

Развитие в Mustad, термина "остроты жала":

1953 - Химическая заточка крючка

1960-ые - Существенные усовершенствования в процессах полировки

1985 - Крючки "Lazer Point"

1990 - Крючки "Accu Point"

Большинство крючков Mustad имеют кованное жало. Этот процесс сжатия высокоуглеродистой стали, делает жало крепче и долговечнее, важное свойство, когда надо сохранить остроту вовремя долгой рыбалки, где песок, камни и рыба буквально разрывают ваш крючок на части.

Профиль жала и его длинна, влияющая на подсечку

Через ковку крючка, Mustad уменьшает массу, которая будет используется при подсечке, следовательно и подсечка становится легче. Вес крючка также учитывается при вязке мухи.

Высота и угол жала

Mustad применяет микрозубцы в широком диапазоне крючков для рыбалки в легком и сверхлегком весе. Так же Вы можете найти  большие зубцы, с максимальной удерживающей способностью, на крючках для действительно жестких ситуаций, способных удержать самую крупную добычу.

Крючки изготавливаются согласно двум различным принципам: Pressed and Cut Point и Needle Point.


ООО "Три СК", магазин "Беркут", 350018, г. Краснодар, ул. Сормовская 18, тел./факс.: (861) 234-40-90, факс. 232-02-14

e-mai: air-mail@yandex.ru